黒炭の良質な原材料「ならの木」
一般的な黒炭はクヌギの木などを原料としたものが多いですが
やまが炭は、良質な米沢産のならの木を原料としています
米沢の気候風土で育つことで、年輪が詰まり密度の高いならの木が育ちます
生産者が自ら山に入り伐採
炭焼きの生産者が自ら地元の山に入りならの木を伐採し原木を集め焼き上げた黒炭です
米沢産のならの木を使うことで火付き・火持ちが良い高品質な黒炭になります
一般的な黒炭はクヌギの木などを原料としたものが多いですが
やまが炭は、良質な米沢産のならの木を原料としています
米沢の気候風土で育つことで、年輪が詰まり密度の高いならの木が育ちます
炭焼きの生産者が自ら地元の山に入りならの木を伐採し原木を集め焼き上げた黒炭です
米沢産のならの木を使うことで火付き・火持ちが良い高品質な黒炭になります